улиссия (ulissija) wrote,
улиссия
ulissija

Categories:

21 декабря

Второй день намереваюсь написать, что для меня значит Зимнее Солнцестояние, помимо того, что я в этот день родилась. А может – и в связи с этим) И вы знаете, не просто оказалось подступиться к этому тексту. Очень много там всего. Накоплено. И человечеством, и мною лично.
Ну, о том, что во всех религиях мира (или очень во многих) есть солнечный бог (он же – Свет Мира), который родился 25 декабря (в день, когда после трех дней Солнцестояния начинает «рождаться новое солнце» – прибывать день), это - все знают? Бог Света Гор в Древнем Египте, например, родился от девы Марии 25-го декабря, его рождение возвестила звезда на востоке и так о нем узнали три царя (звезда Сириус - 25 декабря встает в линию с еще тремя звездами, которых называют «Три Царя», и эта линия точно указывает на место, где 25 декабря встанет Солнце). Гор принял духовное посвящение в 30 лет, у него было 12 учеников, после предательства он был распят на кресте, похоронен на 3 дня, а затем воскрес. Рождение Кришны (индийского солнечного бога) тоже обозначила звезда на востоке, он творил чудеса с учениками, а после смерти – воскрес. Та же история - у греческого Диониса и фригийского Аттиса, У Персидского бога Митры (у последнего, кстати, тоже было 12 учеников (братья-месяцы?), и он тоже был мертв 3 дня, а затем воскрес), и у многих других. Историю Иисуса Христа я пересказывать не буду, ее мы все знаем. И Рождество празднуем.
Астрономически солнцестояние (и мой день рождения) - 21 декабря, когда на мир опускается самая длинная ночь. Это - время, когда Солнце умерло, и еще не родилось вновь. Время Сновидений. Та самая темнота и тайна, в которой зарождается новый годовой цикл, новый круг жизни, новое намерение, еще не явленное вовне.
В некоторых культурах в этот день полагалось собираться вместе и дружно бояться. Проживать свои страхи.
В моей личной истории, Зимнее Солнцестояние, разумеется, - Время Силы, с которым я много лет учусь договариваться и со-настраиваться. Так же, как я бесконечно учусь быть собой, сохранять открытыми чувства, иметь смелость проявляться - в порой пугающем своей непредсказуемостью и не всегда безопасном реальном мире. Выходить из своего «склепа» безопасного – на декабрьский холодок, и рождаться - снова и снова.
У меня есть друг, режиссер- документалист Саша Куприн . Когда-то мы с ним много чего настоящего вместе сняли для программы «Взгляд», попутешествовали, поиграли с реальностью в разные игры - время было интересное, живое. И вот на одном из взглядовских монтажей Куприн меня спросил, когда мой день рождения. «В зимнее солнцестояние». «Что, 21 декабря?» И мой друг куда-то очень задумчиво удалился. Через очень большую паузу, вернувшись, он сообщил мне, что однажды (уже довольно много лет назад) он написал поэму «21 декабря», и каждый год должен ее прочесть в этот день другим людям, сделать спектакль или перфоманс, и посвящена она страху, и вот эта его ежегодная манифестация помогает Саше справляться со своим страхом в течение всего следующего года. Потом он читал свое «21 декабря» на моем дне рождения, разумеется. И не только там… И продолжает это делать. Смелость – качество, которое я всегда ценила и ценю в Куприне. Будь здоров, мой друг! И спасибо тебе за наше общее «здоровое безумие», которое мы превращали в теле - документалистику в те наши общие молодые годы. Без тебя тогда мне было бы намного хуже. Это я знаю наверняка.
Во «Взгляде» я была известна, как человек, который иногда делает странные вещи. Садится без документов в самолеты, проходит через кордоны, может что-то предсказать или почувствовать. Чуть ли не повлиять на ход некоторых событий. Куприн эти мои качества знал прекрасно и много про это шутил.
А сама я как-то не задумывалась. Отчасти с его помощью – взглянула со стороны на эти проявления собственной природы. А уже после – узнала, что и в семье у нас были целители и предсказатели. И еще позже – познакомилась с суфиями и шаманами, с целителями из разных стран и культур. Забавно, что было мне в то время как раз 30 лет, и именно тогда круто начала меняться моя жизнь. И еще позже – в этой новой своей личной истории - я познакомилась с суфиями и шаманами, с целителями из разных стран и культур. Начала путешествовать по планете и много учиться. И стала гораздо внимательнее к окружающему миру. Которого мы – часть. И вращение Солнца, и ритмы природы, и движение созвездий, все это – факты и моей биографии. Если я осознаю это, если открываюсь – чувствами, то могу «поймать волну» - и прокатиться на ней. Как серферы. "Присвоить" себе силу стихии, приручить этого дракона. Подружиться с ним.
Поэтому много лет свой день рождения я превращаю в особое время не только для себя, но и для друзей.
Мы жжем живой огонь – как было много веков принято в этот день.
И смотрим в темноту. Не только в страхи. В новые возможности.
Есть много способов это делать.
У меня – свои. У вас, может быть, ваши.
Своими я делюсь. Они – разные.
В этом году я придумала флешмоб в соцсетях #ПоМоемуХотенью#21декабря. О нем я уже писала. Посмотрите – может отзовется)
С нашей группой «Ясночувствование» #ясночувствование1617 мы тоже устраиваем общий процесс. Расскажем, как получилось.
Очень хочу с и с близкими друзьями сделать традиционную нашу Ночь Истинных Намерений. Хотя бы онлайн. Ну, раз уж все мы в разных странах. Близким-далеким нашим кругом. Скучаю. Люблю.
С Машей Гусевой мы затеяли в эти дни вебинар-практикум. С экспериментальным форматом аутентичного движения – соло. Я такое практикую. Могу поделиться опытом. А Мария Гусева, как оказалось, ведет – в своих онлайн группах.
А еще – я просто посмотрю в себя. Сделаю «срез реальности», как Володя (Vladimir Filatov) говорит. Где я? Кто я? Здесь и сейчас.
Поговорим с Володей, как мы любим. Может быть, съездим с ним нашей ночью к Ниагаре. На место силы.
Одним словом, Солнцестояние. Дышим. Чувствуем. И - рождаемся. Вместе с новым Солнцем.

(фото - с моего дня рождения 2 года назад, мы ездили тогда на другое важное для меня место силы - остров Нуса Пенида)


Tags: 21.12, живое пространство, ясночувствование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments