?

Log in

No account? Create an account
я

путь полноты свойств

Previous Entry Share Next Entry
О партнерстве в массажной практике
я
ulissija
Для меня нет слова «клиент», когда речь идет о массажной практике. Мне вообще трудно подобрать слово для тех тонких и глубоких отношений, которые устанавливаются между мною и другим человеком во время совместного сеанса. Именно совместного, уникального в каждом случае, в каждой встрече, в каждом моменте.
Однажды я увидела, что во время практики человек, который лежит передо мной – мой гуру. Мой учитель – в этот уникальный момент жизни. мой палецИ сразу многое встало на места, и практика стала еще более легкой, полезной и наполненной для меня. Стала приносить еще больше подарков и удовольствия, вне зависимости от того, я ли работаю с кем-то, или сама попала в руки такого же мастера.
Я вспоминаю об этом опыте и понимании, когда вдруг начинаю скучать или терять внимание во время масажного сеанса. И ясность сознания возвращается мгновенно при одной мысли о том, что прямо сейчас - мой шанс открыть себя. Снова и снова. Приходят и силы, и азарт. Я люблю учиться. И когда я поняла, что могу учиться у неподвижно лежащего и даже у спящего под моими руками человека - это оказалось потрясающим ресурсом и поддержкой на пути. Массаж может быть и является глубокой и сильной духовной практикой. Можно удивительно изменить себя и свою жизнь, осознанно практикуя массаж.
Практика становится очень сильным переживанием, если искренне и тотально принимать, что передо мной – здесь и сейчас - мой учитель. Это не значит, что я хочу стать похожей на него. Мы и так похожи. Да, часто он слаб. И я бываю слабой. Часто он плохо осознает себя и происходящее. И я – тоже, случается... У него есть удивительное, мудрое тело. Чувства. Время жизни. И в этом мы похожи. Наша встреча может изменить любого из нас, или обоих. В каждый момент времени, в любую секунду нашей совместной практики – и в его, и в моем внутреннем мире может случиться событие, которое откроет и новые возможности, и новые смыслы, и чувства, и энергию.
Я уже писала о том, что считаю свое тело – учителем, проводником в сложном мире человеческих страстей, заблуждений, возможностей и чувств. Тело моего партнера тоже может быть таким учителем. Оно так же правдиво и мудро.
Можно прожить всю жизнь рядом с Буддой, и ничему не научиться. Можно сделать тысячу массажных сессий и ничего не узнать, не понять ни себя ни других. Так никого и не встретить. Остаться одиноким – в мире, полном жаждущих любви людей. Зря потратить время, отмерянное нам. Это было бы жаль. Такая возможность!
Все мы из людей сделаны. И искренние переживания, чувства партнера затрагивают такие же глубокие чувства во мне. Но у нас разный жизненный опыт. Разные таланты. Разные семейные сценарии. Линии жизни. И это – прекрасно. Я могу видеть шире, дальше, опираясь на оба наши опыта одновременно. Я могу узнать себя в другом, показать ему его самого – в отражении моих чувств. Вместе мы - кто-то третий. Опыт двоих – больше чем опыт одного. Сознание двоих – больше. Сил больше. Важно только быть действительно вместе. Научиться чувствовать и себя и другого человека одновременно. Часто люди умеют и выбирают либо одно либо другое. Либо эгоизм – либо самопожертвование. Ненужное в большинстве случаев. Чувствовать обоих – это и есть расширенное сознание, о котором говорят как о просветленном. Вначале не так сильно расширенное – на двоих. Потом оно может расширяться дальше. Это тренируется. Практикой.
Помню, меня поражало в жизни с Бифатимой-апой (да и и с другими мастерами), как она удерживает в поле своего сознания все, что происходит с десятками людей, приехавших к ней в тот момент. Очень точно реагируя на каждое событие во внутреннем мире паломника – даже если оно произошло во сне, или он сам не успел его осознать по-настоящему. Она - идеальный свидетель. Чуткий и внимательный. Для всех и всего, кто ее окружает.
Это уже очень высокий уровень осознанности. Мы привыкли себя отуплять, закрываться даже от собственных чувств, не говоря уже об остальных.
Но возродить свое сознание можно. Открыться. Пробудиться. И важный шаг к этому – расширить себя и свои чувства пока на двоих. Потом – больше. Это случится - постепенно или внезапно.
Произойдет само. В приятии. В готовности идти в новое, в другое. Учиться. Меняться. Каждый момент жизни. Каждый час практики.
Часто все самое важное узнается и понимание приходит вообще без единого слова. Тела говорят друг с другом и слышат все прекрасно, если ум находится в покое. Не суетится, а просто делает свою работу. Наблюдает, осознает, запоминает, понимает, учится. А после завершения сессии у обоих – ясное понимание острых и запутанных еще недавно, а теперь – вполне мирных и простых ситуаций. Принятие реальности. Уверенность в себе. Разве не за этим мы часто едем к духовным наставникам?
Кто такой учитель? Проводник. Тот, кто показывает мне новые знания и поддерживает в том, чтобы их сделать своими.
Если искренне отнестись к «клиенту» как к такому проводнику, все и случится. Опыт – самый нужный именно сейчас - станет вашим, надежной опорой в принятии решений. Мир откликнется. «Хорошо будет», как говорит апа. Именно так. Очень хорошо.


  • 1
Спасибо, очень отзывается. Как раз думала недавно о том, как я отношусь к своей работе: после хорошей сессии я чувствую благодарность человеку, который позволил мне прикоснуться к тому, что у него внутри. И тут ссылка на Вашу заметку. К себе украсть можно? :-)
А что для Вас массаж: не просто ведь разминание зажимов?

конечно!
крадите) только рада) пишу, чтоб читали)))

Что для меня массаж - там есть заметка пораньше немного.
Конечно же не разминание зажимов вообще. Зажим - просто "дорожный знак", показывает где дорога поворачивает)))
Массаж - путь самопознания в самом полном смысле этого слова. Путь развития человека. Телесного, эмоционального и духовного, и еще социального - массаж и про контакт тоже, про отношения. Очень богатая практика!

У меня всегда слово "массаж" ассоциировалось с чем-то поверхностным, а глубже - остеопатия, висцеральная терапия, всякие ладки-правки... Вот поэтому и спрашиваю, потому что кажется, что Вы занимаетесь не массажем в обыденном понимании этого слова, а целительством скорее? и мм.. технически воздействуете на весь организм, а не на отдельную область, или как?
Я, конечно, понимаю, что телесная работа трудно укладывается в слова, но все же интересно))

да, конечно, от слова целое)) потому и называю "целительский массаж")
и не только телом, можно сказать (городскому человеку), что я занимаюсь телесноориентированной психотерапией)
я говорю проще, но суть не меняется)
психологическое образование, если что, у меня тоже есть)))

Edited at 2014-02-27 08:18 pm (UTC)

  • 1