я

путь полноты свойств

"приемный муж" и "приемная жена"
я
ulissija
Мне очень нравится в Азии традиция находить себе «приемных родственников». Эти отношения бывают не менее крепкими, чем кровное родство, а порой и более поддерживающими. Точными что ли.
В моей судьбе есть такой опыт. Бифатима апа в Казахстане породнила меня с замечательными людьми, с которыми я постоянно чувствую связь. И я точно знаю, что именно эти люди в моей жизни не случайно. И занимают в ней важное место.
Здесь, на Гавайях, чем больше я узнаю о семейных традициях aboriginal, тем больше восхищаюсь их ясностью и человечностью. В том числе, традицией «приемных» родственных связей.
Я буду об этом писать.
Сейчас – только небольшая заметка.
Здесь есть традиция устанавливать родственные связи даже между парнем и девушкой, которые нравятся друг другу, но не выбирают строить семью вместе. Между ними нет сексуальных отношений. Они вообще могут быть женаты и верны своим партнерам по браку. Но вот есть какое-то притяжение, близость душ. Таким отношениям есть название здесь. Они не просто не прячутся, но объявляются официально, в том числе – родителям и другим членам семьи. Мужчина становится kane ho’okane а женщина - wahine ho’owahine. Это и означает по-гавайски "приемный муж" и "приемная жена". Они заботятся друг о друге как брат и сестра, обмениваются подарками, их семьи считаются породнившимися. При этом, повторюсь, все это не имеет ничего общего с отношениями любовников. Совсем ничего. Речь идет о духовной связи, симпатии, глубокой близости двух людей противоположного пола. Обычно эти отношения сохраняются на всю жизнь, и очень уважаются всем сообществом. Все на своих местах и ничего лишнего. Чувства ценятся. Они приняты. Никто ничего не прячет. И не подменяет. И не стыдится. И не боится.
В этой ясности, открытости – очень много силы, человечности и красоты. Во всяком случае, для меня.

Про Дары
я
ulissija
Совсем недавно я еще раз немного (Или сильно? Как оценивать такое?) поменяла свой взгляд на мир. Это было всего лишь одно, естественное движение сознания. Одна идея. Я просто посмотрела в нее внимательней, так как планировала очередную неделю курса «Ясночувствование». И… похоже, не зря.
А задумалась я о дарах. О тех подарках, которые дает нам мироздание, и о том, как мы ими распоряжаемся. И почему.
Вот, например, моё тело. Дар? Безусловно. Сложное, красивое, чувственное. Способное давать мне множество прекрасных переживаний, опыт, информацию, интуицию, чувства… Все богатство жизни я принимаю благодаря обладанию этим даром. Как я распоряжаюсь им? Радуюсь ли? Забочусь ли? Реализую ли все его возможности?
Ох. Нет, ну может быть чуть-чуть. Очень слабо.
А мои творческие идеи? Примерно на том же уровне.
Отношения с людьми? Социализация?
Многое, многое другое?
Что-то всегда сдерживает. Собственно, все мы знаем, что.
Read more...Collapse )


О проговоре или шеринге
я
ulissija
Оригинал взят у ulissija в О проговоре или шеринге

СТАТЬИ.  "О проговоре или шеринге (от английского share - делиться) после практики АДС - в частности, в Skype".
Поскольку практика АДС направление новое, все мы будем еще открывать самые разные её возможности и грани. И делиться этим опытом друг с другом и с другими. Не знаю, как вам, а мне это - очень любопытно и важно.
Так что я сейчас буду говорить о шеринге из моего предыдущего опыта -в других форматах практики, и просто - из интуитивного чувства, что это, и зачем оно нам сдалось.
Если кто-то впервые встретился со словом шеринг, то надо уточнить, что это – особая терапевтичная форма разговора, которая применяется на всевозможных тренингах и психологических программах. Каждый участник группы делится тем, что происходит прямо сейчас, или произошло во время процесса в его внутреннем мире, нередко – осознавая это уже в процессе своего монолога. Группа (или партнер) внимательно слушает, не оценивая и не пытаясь перебить «добрыми советами» или чем бы то ни было. Опираясь на такое вот пристальное и безоценочное внимание группы, человек чувствует себя принятым, свои чувства –важными, и порой это оказывается именно тем, что ему не хватало, чтобы их осознать, разместить в своей реальности. Затем говорит другой человек, и опыт в позиции слушателя тоже оказывается важным, что-то отзывается, мир перестает быть пугающим, мы слышим друг друга.
Шеринг после аутентичного движения бывает особенно насыщенным переживаниями, так как эта практика может поднять чувства из самых глубин нашего бессознательного.
Чтобы доосознать, прожить, увидеть эти чувства, мы в группе поддержки практики аутентичного движения соло пишем после процесса (и свидетельствуем друг друга), делаем коллажи и рисунки.
Но почему бы не дать себе еще одну возможность вывести в ясное сознание этот «материал», как говорят психологи на тренингах. Ведь на самом деле это – наши глубокие чувства и потребности, воспоминания, послания тела, сигналы реальности, от которых мы отмахнулись в моменте (отчего они не стали менее важными), - очень важно все это осознать и опираться на эту осознанность в дальнейшем, сделать свою реальность действительно - своей...
Мне видится, что разговор по парам в скайпе может стать еще одной поддержкой в этом.
Такой разговор может укрепить.
Но очень и очень важно свидетелю в нем быть максимально корректным, или можно навредить.
Чувства Движущегося, скорее всего, сложны, раз уж они прятались от сознания до процесса АДС. И только замечательное правдивое тело – предъявило их ему. Он пока не знает, что с ними делать, но увидеть и осознать – важный шаг.
Это может быть и страх, или важная потребность, забившаяся в угол, "завиноваченная", запрещенная и испуганная. А может быть, это чувство – радость, о которой мы забыли в быту.
Или – осознание того, куда и как можно двигаться.
В сознании только – только расчистилось место для этой новой информации. И надо дать мозгу некоторое время - освоить ее и принять.
Найти, как жить-то с этим.
Так что, будем бережны к себе и друг к другу.
Свидетель – слушает. Свидетельствует. Это - очень глубокое состояние, действительно слушать - другого. Позволяя себе сопереживать и полностью включаясь в этот момент.
Не перебивая. Не комментируя.
И уже ПОСЛЕ того, как движущийся закончил свой рассказ, свидетель может поделиться СВОИМИ чувствами от услышанного. Из я-позиции. Не «ты можешь сделать так-то», а «я чувствовал то-то, когда слушал тебя, это – моя история». А можно и не комментировать. Просто поблагодарить за опыт, и.. Поменяться ролями)


О ТОМ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ПРАКТИКИ АУТЕНТИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СОЛО
я
ulissija
Оригинал взят у ulissija в О ТОМ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ПРАКТИКИ АУТЕНТИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СОЛО

Наверное, нужно рассказать, как родилась идея создания группы поддержки практики Аутентичного Движения Соло. Как это все случилось, в какие вечера. Информация необязательная, но вдруг кому-то интересно.
Read more...Collapse )

Рабочее место. Прекрасно)) #остров







Хо’опонопоно
я
ulissija
Почему людям так трудно прощать друг друга?
В последние дни я много думаю о гавайской народной традиции разрешения конфликтов - хо’опонопоно. Помню, как я впервые услышала о ней, живя в России, и меня совсем меня не впечатлила идея самоочищения путем произнесения «волшебной мантры» - «Я люблю тебя! Пожалуйста, прости меня. Я сожалею. Благодарю тебя!»
Что толку говорить не то, что ты переживаешь. Избегание нежелательных чувств? Мне все это казалось слащавым и надуманным. Для туристов. И правильно казалось.
Здесь в Bishop Museum я купила книгу социального работника, которая изучала традицию хо'опонопоно и применила ее в своей работе с неблагополучными подростками и наркозависимыми из числа коренных гавайцев. Читаю, и понимаю, насколько всё это не про «волшебные фразы», и какой сильной была культура Гаваев до прихода европейцев.
(Как, собственно и традиции Североамериканских Индейцев, но об этом – в другой раз.)
Да, здесь действительно был традицонный ритуал разрешения конфликтов. И проводил его священник, или целитель. Ну или старейшина. Он следил за правильностью прохождения шагов, давал возможность высказаться всем сторонам (в ритуале хо'опонопоно эта его часть, когда люди искренне и открыто изливают свои чувства, называется mana'o), а в случае, если страсти накалялись, объявлял время молитвы, охлаждение (ho’omalu). Речь не шла о том, что ущемленный человек должен спрятать свой гнев и послушно повторять «Благодарю тебя!» В хо'опонопоно есть место всем его чувствам. Read more...Collapse )
Вроде бы то же море, но такое разное каждый час...

создала сообщество
я
ulissija
создала сообщество для аутентичного движения соло
но совсем не понимаю, как им управлять и настраивать
ладно, разберусь)
http://am-solo.livejournal.com/

Зачем практиковать Аутентичное Движение Соло
я
ulissija
Как справедливо заметил мой давний друг Валерий Веряскин, aka Будда в городе, - у всякой практики есть одна неприятная особенность: ее надо практиковать. Постоянно, вне зависимости от обстоятельств и состояния. Аутентичное движение соло – как раз такая история. Эта практика способна изменить качество жизни человека, научить его понимать себя, исцелять свое тело, управлять событиями своей жизни. Но чтобы все эти могучие перемены начали происходить, нужно найти время и силы, чтобы делать ее регулярно. Для этого вам понадобится спокойное место, примерно час, иногда – два часа времени, и ваше тело. Чтобы побыть самими собой. Без усилий. Без победных целей. Просто собой. И заметить это. Что может быть проще, и что может быть сложнее.
Не этого ли мы хотим? Не этого ли мы боимся?
Что рассказать об этой практике?

Read more...Collapse )


Про радость
я
ulissija
У меня на курсе "Ясночувствование" как раз - эта тема, и я подумала, что можно немного написать…

Доверяете ли вы своей радости? Следуете ли за ней?
Как быстро вас что-то останавливает?
Стыд? Ну вот все эти идеи о том, что «я буду нелепым, не нормальным, не соответствующим ожиданиям других», и тогда, конечно, «выгонят меня, выгонят». А следом уже наши бессознательные защитные программы дорисовывают сценарии ужасной гибели, подсказанные тысячелетним опытом человечества. Мы – животные стадные, поодиночке - слабы, нам надо в коллектив. Именно вместе – и медведя саблезубого повалим, и электростанцию построим.
Страх? Опыт раскулачиваний и репрессий, когда самые яркие погибали от доноса завистливой посредственности – в наших генах. «Если я буду радоваться открыто, кто-то захочет забрать у меня мою радость».
Вина? «Давай, сынок, женись, делай мать сиротой». Сколько у нас этой ложной зависимости от мнения окружающих, как часто мы отказываемся от себя – как бы ради любящих нас других, а на самом деле – запутавшись в их страхах и заблуждениях.
Но радость – она не хороша и не плоха, это – просто чувство, и оно говорит нам о чем-то.
Я с некоторых пор убеждена, что радость нам для того, чтобы показывать путь.
Read more...Collapse )
После дождя. Без фильтров.



АУТЕНТИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ СОЛО В СОЦСЕТЯХ
я
ulissija
Наш Instagram -

https://www.instagram.com/authenticmovementsolo/?hl=ru

Открытая страница в Facebook -

https://www.facebook.com/authenticmovementsolo/


Вконтакте

https://vk.com/authenticmovementsolo

Последние новости)
я
ulissija
Пока пишу не про Гаваи. О себе. Я остановилась на несколько дней. Вернее, пытаюсь это сделать. Ум всё ещё суетится. Я знаю, что приехав на остров с такой задачей, как у меня, надо прийти в какой-то местный храм с приношением. Усвоила это когда-то на Бали. Пока не знаю, куда пойду. Пока - просто обращаюсь к себе. К собственным чувствам. Замедляюсь. Замедляюсь. И еще раз замедляюсь. Сейчас у меня есть время и место для медитации, для погружения в себя – наедине с природой. И я сразу же ярко вижу свои страхи и тревоги. Мне кажется, что у меня так мало времени здесь, что я должна немедленно куда-то бежать, с кем-то говорить. Что надо действовать. Быть интересной, значимой. Приносить пользу. И, слава Богу, я знаю, что это – мои очередные наваждения. Что я никому ничего не должна. И что, когда настанет нужный момент, и я буду в том состоянии, в каком нужно, я увижу и пойму то, что нужно - сейчас. А пока - слушаю прибой. Чувствую кожей ветер. И успокаиваю, успокаиваю ум. Никому ничего не доказывать. Не выдумывать. Не насиловать реальность. Не по-гавайски это. Расслабиться. Выдохнуть. Чтобы потом – вдохнуть.


?

Log in

No account? Create an account