я

путь полноты свойств

Previous Entry Share Next Entry
О проговоре или шеринге
я
ulissija
Оригинал взят у ulissija в О проговоре или шеринге

СТАТЬИ.  "О проговоре или шеринге (от английского share - делиться) после практики АДС - в частности, в Skype".
Поскольку практика АДС направление новое, все мы будем еще открывать самые разные её возможности и грани. И делиться этим опытом друг с другом и с другими. Не знаю, как вам, а мне это - очень любопытно и важно.
Так что я сейчас буду говорить о шеринге из моего предыдущего опыта -в других форматах практики, и просто - из интуитивного чувства, что это, и зачем оно нам сдалось.
Если кто-то впервые встретился со словом шеринг, то надо уточнить, что это – особая терапевтичная форма разговора, которая применяется на всевозможных тренингах и психологических программах. Каждый участник группы делится тем, что происходит прямо сейчас, или произошло во время процесса в его внутреннем мире, нередко – осознавая это уже в процессе своего монолога. Группа (или партнер) внимательно слушает, не оценивая и не пытаясь перебить «добрыми советами» или чем бы то ни было. Опираясь на такое вот пристальное и безоценочное внимание группы, человек чувствует себя принятым, свои чувства –важными, и порой это оказывается именно тем, что ему не хватало, чтобы их осознать, разместить в своей реальности. Затем говорит другой человек, и опыт в позиции слушателя тоже оказывается важным, что-то отзывается, мир перестает быть пугающим, мы слышим друг друга.
Шеринг после аутентичного движения бывает особенно насыщенным переживаниями, так как эта практика может поднять чувства из самых глубин нашего бессознательного.
Чтобы доосознать, прожить, увидеть эти чувства, мы в группе поддержки практики аутентичного движения соло пишем после процесса (и свидетельствуем друг друга), делаем коллажи и рисунки.
Но почему бы не дать себе еще одну возможность вывести в ясное сознание этот «материал», как говорят психологи на тренингах. Ведь на самом деле это – наши глубокие чувства и потребности, воспоминания, послания тела, сигналы реальности, от которых мы отмахнулись в моменте (отчего они не стали менее важными), - очень важно все это осознать и опираться на эту осознанность в дальнейшем, сделать свою реальность действительно - своей...
Мне видится, что разговор по парам в скайпе может стать еще одной поддержкой в этом.
Такой разговор может укрепить.
Но очень и очень важно свидетелю в нем быть максимально корректным, или можно навредить.
Чувства Движущегося, скорее всего, сложны, раз уж они прятались от сознания до процесса АДС. И только замечательное правдивое тело – предъявило их ему. Он пока не знает, что с ними делать, но увидеть и осознать – важный шаг.
Это может быть и страх, или важная потребность, забившаяся в угол, "завиноваченная", запрещенная и испуганная. А может быть, это чувство – радость, о которой мы забыли в быту.
Или – осознание того, куда и как можно двигаться.
В сознании только – только расчистилось место для этой новой информации. И надо дать мозгу некоторое время - освоить ее и принять.
Найти, как жить-то с этим.
Так что, будем бережны к себе и друг к другу.
Свидетель – слушает. Свидетельствует. Это - очень глубокое состояние, действительно слушать - другого. Позволяя себе сопереживать и полностью включаясь в этот момент.
Не перебивая. Не комментируя.
И уже ПОСЛЕ того, как движущийся закончил свой рассказ, свидетель может поделиться СВОИМИ чувствами от услышанного. Из я-позиции. Не «ты можешь сделать так-то», а «я чувствовал то-то, когда слушал тебя, это – моя история». А можно и не комментировать. Просто поблагодарить за опыт, и.. Поменяться ролями)


?

Log in

No account? Create an account