я

путь полноты свойств

Previous Entry Share Next Entry
О ТОМ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ПРАКТИКИ АУТЕНТИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СОЛО
я
ulissija
Оригинал взят у ulissija в О ТОМ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ПРАКТИКИ АУТЕНТИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СОЛО

Наверное, нужно рассказать, как родилась идея создания группы поддержки практики Аутентичного Движения Соло. Как это все случилось, в какие вечера. Информация необязательная, но вдруг кому-то интересно.
Мое знакомство с аутентичным движением в "классическом" формате произошло на обучающей программе по Танце-Двигательной Терапии Александра Гиршона. За эту практику, и за много еще других, за ТДТ, перфоманс, импровизацию, - спасибо, Саша! Это важно для меня.
Хотя и было давно. Тому лет… не знаю даже… 15?.. Саша Гиршон и Валера Веряскин (aka Будда в Городе) стали моими первыми учителями в двигательных практиках осознанности. Потом были первые международные лаборатории аутентичного движения, мои собственные семинары и группы, личная практика… Много ценного и живого. Мы экспериментировали много, - и с форматами, и с их нарушением, и с местом-временем, и … Не буду сейчас всего перечислять. Время было живое и творческое, к тому же – Россия. Скажем, тут, в Америке, вряд ли было бы возможно все, что мы там себе позволяли. Здесь – правила и форматы. А у нас был огромный интерес и искрящееся творчество. И по сей день Аутентичное Движение для меня – это именно так. Всегда – в новое. В неизвестное. Эксперимент. Гиршон и Веряскин «в моей истории» были прекрасны, как мастера и ведущие. Думаю, их личные качества немало повлияли и на мое отношение к практике. Или как минимум – на неиссякаемый творческий интерес к ней, свободу что-то менять.
Прошло время, и моя другая профессия – документалистика - забрала мое внимание, творческая энергия ушла туда, в экспедиции к шаманам и суфиям. Тоже - моим прекрасным духовным учителям. Я стала снова очень много путешествовать, и уже не могла принимать участие в регулярных встречах практиков АД. Но не забыла ничего. Тем временем развивался интернет.
Помню, когда я услышала от Маши Гусевой, что она ведет аутентичное движение по скайпу, я отнеслась к этому её опыту с недоверием. Как можно заменить живое внимание свидетеля скайп-чатом? Зачем?
Но вот в мою жизнь вошли новые обстоятельства, я оказалась в Канаде, и довольно много общения и работы ушло в онлайн- пространство. Я научилась делать онлайн-курсы, нашла свои инструменты в этом. И поняла, что онлайн-форматы могут быть очень терапевтичны, не стоит их недооценивать. Им просто нужно научиться. Почувствовать специфику.
А ещё - я сама стала в Торонто практиковать аутентичное движение – в паре с подругой-танцтерапевтом, и просто – одна. Без свидетеля вообще. Ну или - с тем самым внутренним свидетелем, о котором пишут в учебниках по ТДТ. И увидела, что это – работает. Во всяком случае, для меня. Да, это – несколько иная практика. Но не менее сильная. И разнообразная, богатая возможностями.
В декабре 2016, в Зимнее Солнцестояние, мы задумали с Машей Гусевой провести совместный онлайн-семинар. Обсуждали его план, и заговорили об аутентичном движении. В том самом разговоре я, вдохновлённая Машей (она умеет), придумала название – Аутентичное Движение Соло. Для меня, с учетом моего опыта практики, это было именно так, не Машино АД по скайпу, а Аутентичное Движение Соло с поддержкой ведущего и онлайн-группы. Акцент – опора на себя. Ведущий – только помогает. Настраивает, поддерживает, фасилитирует. Работает хранителем времени. И так далее. Группа – дает пространство внимания, поддерживает.
Для меня – это не совсем та же практика, как в терапевтической группе в зале, то есть - в пространстве, заботливо созданном и оберегаемом для нас организаторами практики. В Соло - больше собственной ответственности за свою безопасность, опоры на свои силы. И – больше свободы, в то же самое время. Обычная связка – где свобода, там и ответственность. Я много чего еще могу сказать про соло-формат, и еще сделаю это – отдельными статьями. А пока – вернусь к моменту, когда он оформился для меня в самостоятельное направление практики аутентичного движения.
Семинар наш с Машей тогда так и не состоялся. Но я уже «разогналась» думать про аутентичное движение соло, и просто не могла остановиться. Так что, я создала в Facebook закрытую группу поддержки этой практики, и начала вести в ней сессии Live, ну и экспериментировать. Уже первые месяцы работы группы показали её актуальность и жизненность. Да, я теперь я уверена, что Аутентичное Движение Соло с поддержкой онлайн – может стать полноценным направлением в практике Аутентичного Движения. Своей работой я надеюсь это доказать.
АДС не отменяет практики в традиционной группе офлайн, если у человека есть такая возможность. Собраться в зале с единомышленниками, видеть и быть видимым, смотреть друг другу в глаза и обнимать друг друга, это – прекрасно. Но и в одиночестве, на берегу моря или в своей комнате, почувствовав зов души, не отворачиваться от него, а закрыть глаза и начать двигаться, а потом разделить свои чувства с другими участниками онлайн-группы, и уже через минуту после публикации, например, среди ночи, увидеть отклик – с другого континента: «Я тебя вижу, свидетельствую, понимаю», -это тоже прекрасно. А еще - записать инсайты, а то и сделать рисунок или коллаж, и еще ярче почувствовать, о чем этот момент для нас.. Важно и хорошо. Одно прекрасное другому не помеха. А как часто у нас просто нет возможности приехать в уютный вот зал с группой практиков? А телу нужно выразить себя. И тем более - если обстоятельства непростые. Душе надо быть услышанной. Хотя бы нами самими. И теми, кто на нашей стороне. Кому не все равно. Даже и с другого континента.
Поэтому теперь наша группа поддержки практики будет постоянной. И я буду ее вести, заодно – записывая и осознавая наш общий опыт. Я регулярно провожу в группе практику для новых участников. А опытным – предлагаю новые идеи форматов. Возможно, со временем, мы создадим онлайн- группу для опытных практиков АДС, и там экспериментов будет еще больше. Но пока – все хорошо и так. Если интересно – присоединяйтесь. Всегда рады. Это здесь - https://www.facebook.com/groups/1206164999430547/?pnref=story

Рабочее место. Прекрасно)) #остров







?

Log in

No account? Create an account